MORAS SANAS
INTRODUCCIÓN
En
este proyecto se va a presentar el principal problema que afecta a los seres
vivos porque el cultivo de mora se utilizan muchos químicos para la mejor
producción y beneficio de la economía campesina, para ello queremos los
cultivadores se concientizen y utilizan abono orgánico e implementos de
protección (guantes, mascarilla, botas, ove rol).
ANTECEDENTES
El
propósito de nuestro proyecto es implementar productos orgánicos los cuales nos afectan a las personas v como tal y al
medio ambiente que nos rodeó, según las estadísticas en la vereda alto minas
son muy pocas las personas que utilizan los productos orgánicos, y no están
totalmente informadas de lo que nos afecta los productos químicos, lo cual
queremos hacerles entender durante nuestro proyecto.
FORMULACIÓN
Y DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA
El problema como tal es que las personas están
enfermándose entre más y más querer sacar la mejor producción y que sea en
grandes cantidades.
EFECTOS Y CONSECUENCIAS:
ü
Contaminan el agua, el aire
y la tierra a causa de los
fungicidas.
ü
Las personas se enferman ya
que este producto contiene muchos venenos para que crezca.
ü
Los agricultores se pueden
enfermar de pulmonía, del corazón de las amígdalas a causa de respirar
estos olores.
|
DEFINICIÓN DEL
·
El problema en si es que la
contaminación que se está generando a causa de los químicos utilizados en
la mora.
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CAUSAS
Ø Los agricultores quien
que lo del producto crezca más y de cosechas más grandes.
Ø Un agricultor quiere
que su cultivo sea el mejor pero no natural si no químicamente.
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JUSTIFICACIÓN
El
proyecto es para que las personas entiendan y comprenden que los químicos
utilizados en los cultivos están
enfermando a las personas y contaminando el ambiente, nuestras intenciones
respecto al proyecto son que la mora sea cultivada de manera natural y/o orgánica
y se utilicen los implementos
necesarios para la seguridad y
bienestar de cada persona, nosotros queremos que proyecto podamos contribuir
con el medio ambiente y hacerles entender a muchas personas el daño que puede que puede
causar la utilización inadecuada de productos dañinos para toda la comunidad en
general y poder aplicar muchas medidas para que nuestro proyecto sea entendido
toda la comunidad y también ponerlo en
práctica para que este como tal
funcione.
OBJETIVOS
General
Realizar
en cada uno de los cultivos de la vereda
alto minas las gestiones de manejo productos orgánicos e implementar ayuda a
personas conozcan los riesgos de utilizar productos químicos y las
consecuencias que trae para nuestro medio ambiente.
Específicos
v Implementar
medidas de precaución de riesgos.
v Ayudar a las
personas a conocer a las ideas de nuestro proyecto y a fortalecer el cultivo de
manera orgánica.
v Distinguir
varios productos químicos y saber cuáles son sus beneficios y consecuencias.
MARCO
TEÓRICO
Preparación del terreno
Después de la limpieza de los sitios a plantar se procede a ahoyar
en cada sitio, a la distancia de siembra para hacer una mejor observación de
suelos.
Distancia de siembra: 2,5m entre surcos y 2,5m entre planta.
Siembra:
El mejor método de propagación es el de las estacas. Elegimos la
planta madre y seleccionamos ramas cuyo diámetro sea superior al de un
lápiz, con mínimo de tres yemas sanas;
las ramas las cortamos en trozos de 30 centímetros de lago haciendo un corte
diagonal en la parte basal para luego sumergirla medio centímetro en una
solución enraizada de agua, como puede ser:
Cristal de sábila (aloe vera)
Hojas y ramas tiernas de sauce machadas
(salis sp)
Corteza de tallos tiernos de arboloco
(montenea guadramgularis)
Confrey (synphytum officinale)
Fertilización
Al momento
de la siembra aplicamos al hueco 250 gramos de bokashi más calfos.
Al mes
plantado el cultico, cuando empiece la brotacion, iniciamos la aplicación de biopreparados como
caldo de repia, superpremasi, entre otros.
La segunda
abonada la hacemos en los cuatro meses, preferiblemente con una mezcla de
compost y bokashi, en proporción de un kilogramo por planta, a 30cm o 60cm del
tallo principal tomando la precaución de cubrir el abono con hierbas para que
no quede expuesto a l sol. Debemos seguir aplicando cada 4 meses a partir de la
siembra.
Plagas y
enfermedades
NOMBRES
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DESCRIPCION
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MANEJO ORGANICO
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Afidos
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Son pequeños insectos que chupan la savia de la planta y l
pueden contagiar con virus, se
localizan en los tallos tiernos.
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Hidrolato de higuerilla mas agua jabonosa.
Aspiraciones de purín de ajo mezclado con un fertlizante foliar
(biabono)
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Este insecto produce un engrosamiento en el tallo al nivel del
cuello. También destruye el tallo al consumirlo por dentro.
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Hidrolato de higuerilla mas 5 gotas de vetreina (esoecifico), en
las perforaciones.
Cuando el ataque es muy fuerte aplixar el bacillusthuringiensis
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Ácaros
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Arañitas que ocacionan daño al chupar los liquidos vitales de
las hojas.
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Caldo sulfocalcico dirigido al envés de las hojas(por debajo de
las hojas)
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Mosca de la fruta.
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ataca los frutos maduros haciendo lesiones superficiales y
dañando los frutos
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Ansperaciones con purín de ajo.
Poner trampas del cultivo para atrapar a los adultos.
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Perla de tierra
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Destruccion de la raices,forma agallas, verrugas, al
chupar la savia produce clorosisby termina por matar la planta einfestar el
cultivo.
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Sacar del lote tierra y plantas afectadas y meterlas
al compost nuevo o quemarlas.
Fumigar los huecos con acido piroleñoso preparados de
fique.
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Quemazones en zonas de las ramas y algunas veces las
flores y las inflorecencias, destruyecdo el racimo florial y en algunos
casos los frutos.
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Recoleccion y destruccion de focos de infeccion:
preventivo purin de ortiva.
Caldo visosa(antes de abrir las flores, cuando estan
en capullo)
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Pudricion dela raiz
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Se pudre la raiz, ocasionando marchitez general en
toda la planta.
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Desinfeccion del sitio de siembra con biocontrolador
fungido,caldo bordeles aplicando al suelo.
Tambien aplicaciones de hongo trichoderma.
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Antracnosis
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Pudriccion de ramas y tallos en los diferentes
estados de desarrollo.
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Poda y destruccion de las partes afectadas.
Aplicación de purin de cola de caballo, caldo
sulfocalsico.
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Los renuevos forman rosetas que no permiten la
apertura de las flores.
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Poda de las ramas infectadas.
Aplicación de bipreparados fungicidas caldo visoa y
bordeles.
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Mildeo polvoso
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Hongo en el haz de las hojas, las pone cloroficas,
amarillas, marchas irregulares.
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Aplicaciones de:
Caldo visosa
Caldo sulfocalcico
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Gotera
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Manchas oscuras y secado del tejido con espoluracion
por el enves de las hojas.
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Aplicaciones de:
Caldo visosa.
Caldo sulfocalcido.
Caldo bordeles.
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Metodología o
descripción de actividades
Nosotros
como grupo queremos prevenir las enfermedades de las personas que utilizan los químicos, haciendo que las
personas que se concienticen de los químicos que están usando sin embrago
también vamos a enfatizar a que los químicos
sean biorganicamente para mejor producción y que sea sana.
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